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Medicina Personalizada

La prevención del cáncer de colon

Reducir el consumo de grasas

Las dietas que contienen proporciones elevadas de grasas predisponen al desarrollo del cáncer colorectal, especialmente en el colon descendente y en el colon sigmoideo Evitar el consumo excesivo de carnes rojas y grasas de origen animal se encuentran entre las pautas de prevención para reducir este riesgo.

El aceite de oliva y los aceites poliinsaturados de pescado, ricos en Omega-3, se encontrarán en cambio entre las grasas con menor propensión a causar este tipo de cáncer.

Dieta rica en fibra

Aunque existe alguna discrepancia, la mayor parte de los autores reconocen que existe una correlación significativa entre la ingesta de fibras y la menor incidencia del cáncer. De los diversos tipos de fibra, la celulosa y el salvado destacan como las más efectivas.

Dieta rica en calcio

Estudios realizados en los últimos años refuerzan la idea de que el calcio en la dieta juega un papel importante en la prevención del cáncer. Este elemento se fija a los ácidos grasos y ácidos biliares ionizados del tracto digestivo y los hace insolubles, reduciendo los efectos proliferativos de estos sobre las células epiteliales del colon, según el Jefe del Servicio de Oncología Médica del Hospital 12 de Octubre.

Hacer ejercicio físico de forma regular

Otro de los hábitos recomendados por el médico e investigador para la prevención de esta patología es la práctica regular de ejercicio físico, no sólo por sus efectos benignos sobre el metabolismo, sino también porque contribuye a combatir el sobrepeso, otro factor relacionado con el desarrollo de este tipo de tumor.